Mobile

¿Cómo funcionan los chats secretos de Telegram?

Por  | 

Lo que parece una herramienta tecnológica pensada para el Agente 007, en realidad, viene bien para determinadas situaciones en las que queremos proteger al máximo un mensaje que entregamos a una tercera persona. Como por ejemplo, compartir una contraseña, el número de la tarjeta de crédito o cualquier otra información sensible por chat sin dejar rastro.

Y para este propósito, nacieron los chats secretos de Telegram. Si quieres saber qué son, cómo funcionan y cómo crearlos, continúa leyendo.

¿Qué son los chats secretos?

Activar la autodestrucción de mensajes en Telegram

Los chats secretos fe Telegram son chats normales pero dirigidos a aquellos que necesitan seguridad y privacidad a la hora de enviar cierta información por chat. Solo tú y tu receptor podréis leer los mensajes gracias al cifrado end-to-end.

Para garantizar la privacidad, estos mensajes no pueden ser reenviados desde los chats secretos. Además, cuando eliminas uno en tu lado de la conversación, también se borrará del otro lado, en la aplicación del destinatario.

Como medida de seguridad añadida, podrás elegir la opción de autodestrucción de esos mensajes, fotos, vídeos o archivos, después de que hayan sido leídos, vistos o abiertos por el receptor. Tras esto, desaparecerán como por arte de magia de ambos dispositivos, del tuyo y del de tu amigo.

En tanto que tu dispositivo esté seguro en tu bolsillo, esos mensajes también lo estarán.

¿Cómo crear un chat secreto de Telegram?

¿Quieres crear un chat secreto? ¡Te contamos los pasos para hacerlo!

Dispositivos iOS

Inicia un nuevo mensaje y para ello, pincha en el icono de la esquina superior derecha en la opción Chats. Luego, elije “Nuevo chat secreto”.

Dispositivos Android

Desliza hacia la derecha para desplegar el menú. Selecciona “Nuevo chat secreto”.

Windows Phone

Pulsa la opción “+” en la lista de chats. Tras esto, elige “Nuevo chat secreto”.

 

Tras esto, en todos los dispositivos te preguntará con quién quieres iniciar esta conversación. Cuando confirmes el contacto, se abrirá un chat individual con aspecto normal pero con los siguientes avisos: uso de cifrado end-to-end, los mensajes no dejan rastro en el servidor, no se pueden reenviar y se puede activar la autodestrucción.

Los chats secretos son específicos de un dispositivo. Esto significa que si comienzas un chat secreto con un amigo en uno de tus dispositivos, por ejemplo, el móvil, este chat estará disponible sólo en éste. Si cierras la sesión, perderás todos tus chats secretos. Puedes crear todos los chats que quieras con el mismo contacto.

¿Cómo funcionan los chats secretos de Telegram y la función de autodestrucción?

por qué formatear un teléfono android

nenetus || Shutterstock





Cuando se crea un chat secreto en Telegram, los dispositivos que participan se intercambian claves de cifrado, también llamadas clave de intercambio Diffie-Hellman. Después de establecerse una conexión segura end-to-end, se genera una imagen que visualiza la clave de cifrado para ese chat.

Puedes comprobar esta imagen con la del receptor. Si ambas imágenes son iguales, tu chat será secreto, estará seguro y libre de intercepciones.

La función de autodestrucción viene desactivada por defecto en los chats secretos de Telegram, por lo que, tendrás que activarla manualmente en caso de que la necesites.

Para activar el contador de autodestrucción, toca sobre el símbolo del reloj (en el espacio para texto en iOS, en la barra superior en Android y en la página de información del chat en Windows Phone) y luego selecciona la opción “Autodestrucción” y elige el tiempo límite.

El temporizador comenzará a correr desde el momento en el que se despliega en la pantalla del receptor o lo que es lo mismo, lee el mensaje (y tu veas los dos ticks) y no desde que lo envías.

Para las fotos enviadas con una autodestrucción corta, menor a un minuto, sólo se pueden ver mientras mantienes presionado tu dedo sobre ellas. Telegram notificará a cualquiera de las partes cuando se haga una captura de pantalla.

Cuando acabe el tiempo, el mensaje desaparecerá de ambos dispositivos. Esto aplicará a los mensajes que son enviados después de haber activado la opción de autodestrucción de Telegram. No tiene efecto en los mensajes previos.

 

¿Qué te parecen los chats secretos de Telegram? ¿Ya los conocías? ¿Sueles usarlos para compartir tu información más personal?

  • ¿Te ha servido de ayuda?
  • No

Desde pequeña soñaba con vivir de la escritura, algo que a día de hoy he conseguido, pues soy redactora freelance profesional especializada en temas tecnológicos.

You must be logged in to post a comment Login